Маршрут похода: Анталья -> Çimenova -> Kesme -> хребет 1700м -> Çaltepe -> Altinkaya (Selge) -> Burmahan Köyü -> D687 -> Ormana -> пещера Алтынбесык -> Ormana -> Akseki -> Namaras Yaylasi -> Gündoğmuş -> Ortakonuş -> Yeniköy -> Gökbel yaylasi -> Аланья
Сроки похода: 1 мая 2015 - 11 мая 2015
Полный трек похода: ссылка
Контакты для связи с автором: Вконтакте
Вступление.
Турция стала для меня настоящим открытием в качестве региона для проведения велопоходов. Отправляясь туда, я испытывал некоторые сомнения: будет ли там интересно, насколько красива там природа и горы? Завершив поход, могу сказать, что все наши самые лучшие ожидания оправдались - маршрут был достаточно сложным, а природа горной Турции никого не оставила разочарованным. Крутые хребты и серпантины, живописные каньоны, памятники древней архитектуры, аутентичные коши и постапокалиптические виды "вымерших" деревень на высокогорном плато, вселяющие лёгкую тревогу, мелодичное пение мечетей, гостеприимные и добрые люди в горах - всё это запомнится нам надолго и послужит серьёзным аргументом для того, чтобы проложить один из следующих наших маршрутов по этой стране. Вот уж чего-чего, а веломаршрутов по Турции можно проложить великое множество, все они подарят незабываемые впечатления и при этом каждый будет в чём-то уникален.
Содержание:
Вступление
Обзор достопримечательностей маршрута
Участники похода
Описание похода по дням
День 0. Анталья
День 1. Анталья-р. Küçükaksu (Haspinar)
День 2. р. Küçükaksu (Haspinar)-Çukurca
День 3. Çukurca-Çaltepe
День 4. Çaltepe-р. Köprüçay (по дороге к Gaziler)
День 5. р. Köprüçay (по дороге к Gaziler)-Burmahan Köyü
День 6. Burmahan Köyü-Başlar
День 7. Başlar-Akseki
День 8. Akseki-огромный Кош недоезжая оз. ilvat gölü
День 9. огромный Кош недоезжая оз. ilvat gölü-Gündoğmuş
День 10. Gündoğmuş-Yeniköy
День 11. Yeniköy-Аланья
День 12. Аланья
День 13. Анталья
Подведение итогов
Треки похода
Бюджет похода
Статистика похода
Основные параметры похода
График движения
Ходовое время
Расчёт протяжённых препятствий
Расчёт категории сложности
Что нужно знать туристу о Турции: делимся опытом
Карты Турции: прокладка маршрута и ориентирование
Транспорт: как добраться до начальной точки маршрута?
Транспорт: на чём перемещаться по Турции?
Топливо: на чём готовить еду?
Язык
Деньги и финансовые расчёты
Климат и погодные условия, одежда.
Дороги: покрытие и рельеф
Экипировка: вело и прочая
Ночлег и гостиницы
Вода
Еда
Обзор достопримечательностей маршрута.
(Вернуться к содержанию)
В данном разделе я кратко опишу все достопримечательности и интересные места, которые были осмотрены за время похода. Достопримечательности приведены в порядке осмотра, для каждой из них указывается стоимость осмотра в турецких лирах (если он платный).
День 1: Руины древнего города Перге (20 TL/чел, часть города можно осмотреть бесплатно) - интересно, зайти советую.
День 2: В этот день стоит выделить перевал ок. 1900 м с очень характерными для горной Турции пейзажами, вид на нацпарк Копрулу Каньон на спуске с перевала, а также каньончик ближе к началу дня после съезда с асфальта, в глубине которого располагаются живописные каменные ворота, прорубленные рекой.
Кроме того весьма примечательно место стоянки среди причудливой формы камней выветривания.
День 3: Подъём на хребет ок. 1700 м и спуск с него с отличными видами, вид с моста на реку Копрулу c красивыми каменными высокими берегами.
День 4: Столбы выветривания вдоль дороги, развалины древнего города Сельге, каменный мост через реку Копрулу.
День 5: Каньон недалеко от деревеньки Gaziler - обязательно заедьте посмотреть!
День 6: Живописный спуск к дороге D687.
День 7: Пещера Алтынбесык (30TL/группа из 6 чел), долина этой пещеры. Заехать стоит однозначно!
День 8: Живописное высокогорное плато, множество заброшенных в это время года кошей, сложенных из камней. Место стоянки в большущем аутентичном коше.
День 9: Живописное высокогорное плато, каменоломня (мини-Рускеала), заброшенные коши, красивые виды в зоне полного снежного покрова.
День 10: Вдп. Алдара - отличное место для обеда (5 TL/чел), дорога в каньоне.
День 11: Дорога, идущая прямо по самому краю гигантского каньона - начало спуска в Аланью.
День 12 (Аланья): Огромная крепость Аланьи (в саму крепость вход бесплатный), башня Аланьи (вход платный - не знаю сколько), Цитадель (15 TL/чел - того не стоит совершенно), пещера Дамлаташ (5 TL/чел).
День 13 (Анталья): набережная Антальи, Старый Город, водопады реки Дюден (не посещали).
Участники похода.
(Вернуться к содержанию)
1. Кокина Ольга Александровна (1986 г.р., фотограф)
2. Савченко Иван Михайлович (1987 г.р., Р2, У3, руководитель, штурман, летописец)
3. Дорошенко Константин Петрович (1987 г.р.)
4. Козак Владимир Александрович (У3, 1985 г.р., фотограф, механик)
5. Дорохов Артемий Дмитриевич (1985 г.р., ответственный за сушёное мясо и закупку газа)
6. Барсуковский Павел Сергеевич (1985 г.р., завхоз, фотограф)
Ольга из Москвы, все остальные из Санкт-Петербурга.
День 0. 30 апреля: Анталья
(Вернуться к содержанию)

Наша гостиница, Han Hotel, для активного отдыха с велосипедом никуда не годилась - нам даже не предоставили нормального места для хранения велосипедов, сказав оставить их прямо в неохраняемом дворе. Также персонал гостиницы отказался принять на хранение на время похода наши чехлы от велосипедов, без которых вкручивать по горам было бы сподручнее. Для сравнения, всем остальным участникам похода отели не отказали в такой просьбе.
При ночном прилёте лучше заранее бронируйте гостиницу при а/п - так хотя бы не надо будет далеко ехать.
Остальные прилетели раньше - днём тридцатого апреля. Артемий и Вова заблаговременно закупили газа и круп на первый день похода.
День 1. 1 мая: Анталья-р. Küçükaksu (Haspinar)
(Вернуться к содержанию)
Утром, как и было условлено, мы, позавтракав в отеле, к двенадцати часам вышли на улицу ожидать прибытия остальных участников похода. Вова с Артемием приехали практически точно к назначенному времени, а вот Олю, которая немного заблудилась в Анталье, пришлось подождать.
Сразу после сбора группы отправились осматривать первую и единственную на сегодня достопримечательность, которая должна была не дать вполне себе утилитарному дню, в который мы просто перемещались из точки А в точку Б, остаться совсем без изюминки. Хотя, правда, изюм в итоге был и кроме неё, но об этом позже… =) Итак, проглотив первые 15 километров, мы добрались до неплохо сохранившихся развалин древнего города Перге.
Проехав мимо большого амфитеатра, закрытого на ремонт, мы начали осмотр города с объекта, похожего на ипподром. От ипподрома переместились к основной части экспозиции, которая была уже платной – вход стоил 20 лир с человека. Завершив осмотр Перге, группа отправилась дальше – наматывать километры, отделяющие нас от цели похода, гор.
На верху перевала можно было встретить снег по краям дороги. Перевалив на другую сторону, мы попали в средней плотности туман, который, однако, довольно быстро рассеялся с потерей высоты, и открыл замечательные виды на хребет, который нам предстоит штурмовать завтра, а также на каньон реки Кёпрюльчай, до которой мы вскоре бодро спустились с потерей более 1,5 км высоты. На мосту через реку с нами пообщались местные, которые на удивление владели английским.
Заночевать решили прямо тут же – на очень красивой поляне, окружённой скалами причудливой формы, которые образовались, скорее всего, в результате выветривания.

В итоге лагерь разбили на другом берегу реки напротив села,
на чём день и закончился.
А дальше, что вы думаете? Правильно – снова спуск к реке Кёпрюльчай. =) Спустившись с ветерком к известному каменному мосту через эту реку, мы встретили очень навязчивого турка, который предлагал сплав по реке. Сплав нам был не нужен, а вот уговорить себя поехать в ресторан пообедать мы позволили. Для этого нам пришлось проехать немного вниз, где мы наши ещё один красивый каменный мостик, а потом ещё немного – до ресторана. Ресторан почему-то никого сейчас не обслуживал, поэтому мы просто расположились на столиках и приготовили себе еду своими силами.

Когда мы приехали на место, там ещё никого не было, ведь для обычного туриста, который приехал в Турцию на all-inclusive, 9 часов – ещё не повод вставать. =) До места, с которого происходит осмотр каньона, от дороги следует пройти пешком несколько сот метров. Увиденное ни у кого не оставило сомнений, что поехали в эту радиалку мы не зря. Отвесные стены каньона высотой метров 300 и зелёная полоска речки где-то вдалеке – масштаб объекта впечатляет!
После деревни снова начались грунты, по которым группа проехала ещё километров 5-10 и остановилась на ночлег в месте, где чистая горная речка, точно повторявшая наш трек, решила уйти в сторону от него. Пройдено за день было довольно немного – уж не знаю, почему так, может просто слишком долго каньоном любовались. =)
Наверно не более чем через 10 км произошёл следующий затуп, на этот раз уже исключительно из-за неточно прорисованной карты. Причём со склона, на котором мы находились, дорога, по которой должен был продолжаться наш путь, была видна, только вот было неочевидно, как на неё попасть, ведь по карте правильное направление вело в тупик. Всё оказалось проще – надо было просто ехать по дороге дальше, а там она уже сама выходит куда надо.
Дальше нас ждал затяжной и крутой подъём. Радовали знаки ограничения скорости «20» на шпильках серпантина. Ну магистраль – ни дать ни взять! После подъёма следовал затяжной спуск в живописную долину к городу Башлар. В Башларе затарились продуктами и набрали воды в источнике у мечети. Встали на ночь в итоге через 5 км от города. Источника воды на нашей стоянке не было, но в остальном отличное место – красивая зелёная поляна и вид на горы!
Из окна номера гостиницы Star Hotel открывался замечательный вид на нижнюю часть Аксеки, на горы, которые его окружают, и на одну из мечетей. Помывшись в кои-то веки тёплой водой, все легли спать.
День 8. 8 мая: Akseki-огромный Кош недоезжая оз. ilvat gölü
Утро в этот раз началось с громкого пения мечети прямо под окнами. Слушая сквозь сон громкую, мощную, красивую мелодию турецких молитв, начинаешь путаться, снится ли тебе всё это, или этот звук есть на самом деле. Наиболее примечательно, как мне кажется, то, что эта мелодия не раздражает и не сгоняет сон, под неё можно отлично спать.

День 9. 9 мая: огромный Кош недоезжая оз. ilvat gölü-Gündoğmuş

После закупки продуктами в Гюндогмуше, мы сразу же спустились от него к реке, около которой и заночевали. Место для ночёвки было обнаружено с витков серпантина дороги, пересекающей реку. Несмотря на крутизну склона, на нём было множество больших ровных площадок искусственного происхождения, на которых можно было всем разместиться. Видимо, это чьи-то бывшие огороды.
Велопоход на этом, в принципе, закончился, дальше начался расслабон. Вечером мы сходили на берег моря поужинать в кафе с видом на крепость Аланьи, которая оказалась неожиданно огромной.
Сегодня планировалось осмотреть достопримечательности Аланьи, и в первую очередь – крепость Аланьи. К этому масштабному сооружению мы отправились с самого утра, по пути пройдя по пристани. Здесь Паше пришла идея, которая была поддержана всеми и впоследствии осуществлена вечером – покататься на кораблике.
Вход в крепость Аланьи абсолютно бесплатный – вы можете гулять по ней хоть весь день. В принципе, на это и надо планировать пол дня, так как ходить придётся много. Вдоволь находившись по крепости и насмотревшись на неприступные каменные стены, расположенные на и без того неприступных скалах, Паша и Костя отправились вниз, а я, Вова и Оля продолжили осмотр, в ходе которого посетили цитадель крепости. По общему мнению, 15 лир посещение этой цитадели точно не стоит. =) Ещё в крепости есть достаточно древняя мечеть, которая тоже была осмотрена.

Вечером, как и планировалось, мы вчетвером с Вовой, Костей и Пашей, прокатились вокруг крепости на кораблике, причём трое последних ещё и искупались в море прямо с борта судна. Вид крепости с корабля однозначно стоит того, чтобы его посмотреть.

Через 3,5 часа мы уже были а автобусном терминале Антальи, который располагался довольно далеко от центра города, куда мы направились своим ходом. Весь остальной день был посвящён прогулкам по историческому центру Антальи, набережной и базару. В историческом центре Антальи, кстати, весьма много недорогих гостиниц, на которые следует обращать приоритетное внимание при бронировании номеров в этом городе.
Читателям спасибо за интерес, проявленный к нашему походу!
Подведение итогов.
Треки похода.
(Вернуться к содержанию)
В данном разделе приведён полный нередактированный трек похода с путевыми точками достопримечательностей и ночёвок, а также второй трек с полезными путевыми точками остальных объектов, расположение которых будет полезно знать туристу (источники воды, банкоматы, заправки и т.д.).
Полный трек: ссылка на gpsies.com (если вы решите ехать по этому треку, настоятельно рекомендуется прочесть комментарии к нему в этом разделе ниже).
Полезные путевые точки: ссылка на gpsies.com
Комментарии к треку:
– Точка «!!!WARN1!!!»: результат недостаточной проработки трека перед выходом на маршрут. Изначально предполагалось, что мы можем пройти из Чалтепе к дороге на Ballibucak не возвращаясь к месту ночёвки Night 3, так как по карте Sigma Topo там была велопроезжаемая дорога. По спутнику, правда, ничего толкового не было, но мы решили попробовать, и в итоге накатали лишние километры горного серпантина. Ехать к точке !!!WARN1!!! не надо, но свернуть с основного трека на точку Night 3 стоит, так как около места ночёвки можно наблюдать красивый вид на русло реки с моста, а в Чалтепе закупить продуктов.
– Точка «!!!WARN2!!!»: случайно свернули не на ту дорогу (в месте развилки на карте была отмечена только одна дорога). На развилке, предшествующей точке, следует повернуть налево.
– Точка «!!!WARN3!!!»: "петля" трека на обратном пути от пещеры в реальности пройдена не была - мы поднимались из долины тем же очевидным путём что и спустились - по асфальту. На треке она появилась в результате сильной ошибки определения местоположения garmin'ом в условиях глубокой долины с крутыми стенами.
– В местах ночёвки Night 2, 6 и 10 нет воды непосредственно рядом с лагерем, что определяет невозможность полноценно помыться.
– Несоответствие трека и карт в ряде мест на протяжении высокогорного плато после Аксеки объясняется наличием снежного покрова, который позволял "срезать" витки серпантина, скатываясь по снежному склону и, местами, заставлял искать пути обхода. Во всех остальных местах следует больше верить треку, чем карте, так как карты Турции, местами, неточны.
Бюджет похода.
(Вернуться к содержанию)
Самолёты LED<->HEL<->AYT (туда и обратно): 15200 руб + за велосипед LED<->AYT 9900 руб ~ 25100 руб.
Здесь следует отметить, что самолёты на майские в Анталью достаточно дороги, да и билеты покупались пусть и не на пике падения курса рубля, но тоже не по 50 руб за евро, так что билет вы купите, скорее всего, значительно дешевле.
Кроме того, можно лететь до Стамбула - это значительно дешевле, а из Стамбула ехать на автобусе. Минус такого метода в том, что это долго и утомительно (автобус идёт часов 8), да и следует учесть, что автобус тоже не бесплатен. Расписание автобусов и цены удобно смотреть здесь: www.neredennereye.com.
Автобусы. Маршрут Аланья-Анталья: 20 TL + 10 TL (велосипед) = 30 TL ~ 600 руб.
Питание. Мясо для засушки закуплено: 800 руб/чел. Затрачено на питание в Турции (не считая общепита): трудно точно посчитать, но пусть будет порядка 150 TL ~ 3000 руб/чел. Общепит пусть будет чуть больше (общепит там дорогой): 4000 руб/чел.
Итого, питание: 7800 руб/чел.
Гостиницы. В Анталье в ночь прилёта: 1333 руб/чел, в Аксеки: 45 TL ~ 900 руб/чел, в Аланье 2 ночи: 66 TL ~ 1350 руб/чел.
Итого, гостиницы: 3600 руб/чел.
Достопримечательности: Перге (20TL), Замок Аланьи (Цитадель - 15TL, можно смело не посещать), Пещера в Аланье (5TL), Пещера Алтынбесык (30TL за 6 человек).
Итого: 45 TL ~ 1000 руб.
Итого, все затраты на поход: 38000 руб/чел
Эту цифру можно очень сильно уменьшить, избегая частого использования общепита и гостиниц, разумно торгуясь там, где не указаны фиксированные цены (в основном это касается "нецивилизованного" общепита), а также полетев в Анталью не в майские праздники (хотя бы на 3 дня позже), что уменьшит в двое цены на перелёт. Итоговая сумма может получиться порядка 20-25 т.р.
Статистика похода.
Основные параметры похода.
(Вернуться к содержанию)
Категория сложности: 3 с эл. 4
Сроки проведения похода: с 1 мая 2015 года по 11 мая 2015 года.
Всего пройдено на велосипеде: 643 км (в т.ч. 315 км по дорогам без асфальт. покр.).
Общий набор высот: 16350 м
Ходовых дней: 11
Общее ходовое время (от окончания завтрака до ужина): 116 часов.
График дивжения.
(Вернуться к содержанию)
График движения | |||||
День пути | Дата | Участок пути | Протяженность, км | Дорожное покрытие | Набор высот, м |
0 | 01.05 | а/п Антальи - Отель | 15 | Асфальт | 0 |
1 | 01.05 | Анталья - р. Küçükaksu | 62 | Асфальт | 750 |
2 | 02.05 | р. Küçükaksu - Çukurca | 62 | Гравий, асфальт | 2350 |
3 | 03.05 | Çukurca - Çaltepe | 67 | Гравий, каменистый гравий, асфальт | 1650 |
4 | 04.05 | Çaltepe - р. Köprüçay | 55 | Асфальт | 1500 |
5 | 05.05 | р. Köprüçay - Burmahan Köyü | 45 | Асфальт | 1350 |
6 | 06.05 | Burmahan Köyü - Başlar | 58 | Гравий, каменистый гравий | 1750 |
7 | 07.05 | Başlar - Akseki | 65 | Асфальт | 1700 |
8 | 08.05 | Akseki - Огромный Кош недоезжая оз. ilvat gölü | 33 | Гравий, тропа (снег) | 1400 |
9 | 09.05 | Огромный Кош недоезжая оз. ilvat gölü - Gündoğmuş | 50 | Гравий, асфальт, mропа (снег) | 800 |
10 | 10.05 | Gündoğmuş - Yeniköy | 52 | Асфальт | 1700 |
11 | 11.05 | Yeniköy - Аланья | 79 | Асфальт, глинистый грунт, гравий | 1400 |
ИТОГО: | 643 | 16350 |
Ходовое время.
(Вернуться к содержанию)
Ходовое время | ||||
День пути | Дата | Выход со стоянки | Остановка на ночь | Ходовое время |
1 | 1.05 | 11:45 | 18:45 | 7:00 |
2 | 2.05 | 7:55 | 19:45 | 11:50 |
3 | 3.05 | 7:45 | 18:25 | 10:40 |
4 | 4.05 | 8:05 | 19:25 | 11:20 |
5 | 5.05 | 7:40 | 18:15 | 10:35 |
6 | 6.05 | 7:45 | 18:50 | 11:05 |
7 | 7.05 | 7:55 | 19:25 | 11:30 |
8 | 8.05 | 8:15 | 17:50 | 9:35 |
9 | 9.05 | 7:40 | 19:35 | 11:55 |
10 | 10.05 | 8:10 | 19:00 | 10:50 |
11 | 11.05 | 7:55 | 17:30 | 9:35 |
ИТОГО: | ~ 116 часов |
Расчёт протяжённых препятствий.
(Вернуться к содержанию)
КТ = Кпр * Кпк * Кнв * Ккр * Кв * СГ
Г = 1
ПП1. Анталья – село на р. Кючюкаксу (2 КС)
L = 65 км; Кпр = 1,65
Практически целиком асфальт. Кпк = 0,8
НВ=1100м, Кнв = 1,55
20 км: 5,5%; Ккр = (1,55*20 + 45)/65 = 1,17
В<500; Кв = 1
КС = 2,39;
ПП2. Село на р. Кючюкаксу – Чукурка (3 КС)
L = 50 км, Кпр = 1,5
В основном хороший гравий, Кпк = 1,2
5 км: 5%; 12 км: 7,5%, 6 км: 10%, 13 км: -10% Ккр = (1,4 * 5 + 2,15 *12 + 3 * 6 + 14)/50=1,296
НВ = 1900 м; Кнв = 2,3
31 км выше 1000, 12 км выше 1500; Кв = (1,05*31+1,1*12+7)/50 = 1,055
КС = 5,66
ПП3. Чукурка – шоссе на Чалтепе (3 КС)
L = 42 км, Кпр = 1,42
Асфальт 15 км, гравий 19 км, грунт/каменистый грунт 10; Кпк = (15*0,8 + 19*1,2 + 10*1,4)/42=1,162
7км: 3%; 8 км: 8,75%; 10 км: -10%: Ккр = (1,1*7 + 2,5*8 + 1,5 * 10 + 17)/42 = 1,42
НВ = 1200 м; Кнв = 1,6
Нср = 1250м; Кв = 1,075
КС = 4,03
ПП4. Шоссе на Чалтепе – Бурмахан Кёйу (3 КС)
L=77 км, Кпр = 1,77
6 км гравия, остальное – асфальт разного качества; Кпк = (6*1,2+71*0,8)/77 = 0,83
11км: 6.5%; 16 км: -7%; 20 км: 4.5%: Ккр = (11*1,85 + 16*1,2 + 20*1,3 + 30)/77 = 1,241
НВ=1900м; Кнв = 2,3
10 км выше 1000 м; Кв = (10*1,05 + 67)/77 = 1,006
КС = 4,22
ПП5. Бурмахан Кёйу – Башлар (3 КС)
L=55км, Кпр=1,55
100% гравия; Кпк = 1,2
10км: 3%; 8 км: 3,5%; 5 км: 7%; 9 км: 9,5%; 10 км: -8%; Ккр=(1,1*10+1,15*8+2*5+2,8*9+1,3*10+13)/55=1,48
НВ = 1700м; Кнв = 2,1
40 км со ср выс 1150 метров: Кв = (1,07*40 + 15)/55=1,05
КС = 6,07
ПП6. Башлар – Аксеки (2 КС)
L=55 км; Кпр=1,55
100% асфальт; Кпк=0,8
12км: 3,5%; 12 км: 7%; 4 км: 11,5%; 12 км: -9%: Ккр = (1,15*12+2*12+3,2*4+12*1,4+15)/55=1,5
НВ=1700м; Кнв=2,1
Кв = 1
КС=3,91
ПП7. Аксеки – Прембелик (4 КС)
L=52 км; Кпр=1,52
18 км – гравий; остальное – закрытая дорога со снежными заносами, в конце – 100% снежный покров. Пусть будет 3. Кпк = (18*1,2+34*3)/52=2,26
7км: 3,5%; 11 км: 6%; 6 км: 8%; 5 км: -12%: Ккр = (7*1,15+11*1,7+6*2,3+5*1,7+23)/55 = 1,22
НВ=1700м; Кнв = 2,1
Нсредняя = 1800 м; Кв = 1,16
КС = 10,21
ПП8. Прембелик – Гёкбель Яйла (3 КС)
L=78км; Кпр=1,78
3 км – глинистый грунт (1,4), 5 км – гравий, остальное – асфальт: Кпк = (3*1,4+5*1,2+70*0,8)/78=0,85
10 км: 3,5%; 12 км: 5%; 12 км: 9,5%; 20 км: -8%: Ккр = (10*1,15+12*(2,8+1,7)+20*1,25+24)/78=1,47
НВ = 2350м; Кнв = 2,7
Кв ~ 1
КС = 6
ПП9. Гёкбель Яйла – Аланья (1 КС)
L=60км; Кпр=1,6
100% асфальт: Кпк=0,8
Нв = 500 м; К нв = 1,25
30км: -8%; 8 км: 4%: Ккр = (30*1,25+8*1,2+22)/60=1,15
Кв=1
КС=1,84
Протяжённые препятствия | |||
№ ПП | Название | Баллы | КС |
1 | Анталья – село на р. Кючюкаксу | 2,39 | 2 |
2 | Село на р. Кючюкаксу – Чукурка | 5,66 | 3 |
3 | Чукурка – шоссе на Чалтепе | 4,03 | 3 |
4 | Шоссе на Чалтепе – Бурмахан Кёйу | 4,22 | 3 |
5 | Бурмахан Кёйу – Башлар | 6,07 | 3 |
6 | Башлар – Аксеки | 3,91 | 2 |
7 | Аксеки – Прембелик | 10,21 | 4 |
8 | Прембелик – Гёкбель Яйла | 6,00 | 3 |
9 | Гёкбель Яйла – Аланья | 1,87 | 1 |
За ПП 1 КС идёт в зачёт 1,87 баллов
За ПП 2 КС идёт в зачёт 6,3 балла
За ПП 3 КС идёт в зачёт 25,98 баллов
За ПП 4 КС идёт в зачёт 10,21 балл
С = 34 балла (максимум для 3 кс).
Расчёт категории сложности.
(Вернуться к содержанию)
Автономность.
Автономность - низкая. Считаем А=0,8.
Интенсивность.
I = (Lф*Кэп + ЛП)*Tн / Tф*Lн
Lф = 550.
Кэп = (0,8*336 + 1*277 + 1,2*10 + 1,8*20)/643 = 0,923
Lн = 500.
Тф = 11.
Tн = 10.
I = (550*0,923*10)/(11*500) = 0,923
КС = C*I*A = 44,36 * 0,923 * 0,8 = 25,1.
Вывод: поход имеет третью категорию сложности и содержит препятствие четвёртой к.с.
Что нужно знать туристу о Турции: делимся опытом.
Карты Турции: прокладка маршрута и ориентирование
(Вернуться к содержанию)
Турция, обладая развитой сетью неплохих дорог, характеризуется очень большой свободой в выборе маршрута для велопохода, что с одной стороны позволяет менять планы "на лету" в случае возникновения непредвиденных ситуаций, но с другой стороны требует тщательного планирования маршрута, которое позволит выбрать наилучший вариант из многих возможных.
Приступив к подготовке маршрута, я сразу же столкнулся с тем, что нормальную топокарту Турции, будь то обычная карта, или карта для навигатора garmin, найти не так-то просто. К картам garmin это относится в первую очередь: на форумах по этому поводу можно было нередко встретить полушуточное предположение, что все эти карты засекречены.
В результате поиска я остановился на картах проекта OpenTopoMap, у которого есть "Garmin версия" всех карт, которую можно найти на сайте: http://garmin.opentopomap.org/. Эти карты являются очень удачной для велотуриста сборкой OSM: все дороги класса "сплошная тонкая чёрная" и выше - велосипедные, пунктир - "велопонос", причём, по крайней мере в условиях Турции, это правило работает абсолютно безошибочно. Кроме того, к основной карте в OpenTopoMap прилагается карта, содержащая контуры высот, что иногда удобно.
Кстати, карты эти есть не только для Турции, так что теперь я в первую очередь буду пользоваться картами именно этого проекта в будущих походах.
И всё-таки эти карты, если речь идёт о Турции, тоже не без серьёзных недостатков. Обладая отличной детализацией по сравнению с другими картами, они, тем не менее, "ничего не знают" о существовании огромного количества качественных дорог, а часть нанесённых дорог изменилась. Это обстоятельство заставляет активно прибегать к использованию Google Earth для уточнения возможных срезок там, где они не очевидны по карте.
По факту прохождения похода Артемий внесёт массу правок в OSM - будут отрисованы километры новых дорог, подправлено местоположение старых, изменено покрытие реконструированных и добавлены соединения между дорогами, которые, по какому-то недоразумению, на карте отмечены как не соприкасающиеся, что вызывает проблемы с автоматической прокладкой маршрута на всех сервисах. Так что со следующего сезона OpenTopoMap на этом маршруте будет радовать исключительной точностью. =)
Транспорт: как добраться до начальной точки маршрута?
(Вернуться к содержанию)
Самый дешёвый способ добраться до Антальи - прилететь самолётом в Стамбул, и оттуда уже на автобусе доехать до Антальи. Недостаток этого способа в том, что при его использовании придётся довольно много времени провести в автобусе, что утомительно, да и отпуск тоже не резиновый.
Ну и, конечно, самый очевидный и удобный способ - прилететь на самолёте сразу в Анталью. Им мы и воспользовались.
Транспорт: на чём перемещаться по Турции?
(Вернуться к содержанию)
На автобусе. Этим видом транспорта можно перебрасывать группу между более-менее крупными городами. Расписание, стоимость и наличие автобусов можно узнать на сайте neredennereye.com. Если всё пойдёт по плану, то вам понадобится только маршрут Анталья-Аланья (не более 3 часов в пути и порядка 30 TL, включая перевозку велосипеда). В автобусах при посадке почти всегда требуют за велосипед дополнительных 10 TL несмотря ни на какие заверения при покупке билета, что велосипед бесплатный. При покупке билета на автобус также убеждайтесь, что данный рейс обслуживает большой автобус, а не какая-нибудь маршрутка, иначе будут проблемы с перевозкой велосипедов.
Терминалы автобусов в Аланье и Анталье обозначены на карте.
Топливо: на чём готовить еду?
(Вернуться к содержанию)
Здесь каждый может использовать то топливо, которое ему нравится. Наличие огромного количества сушняка предполагает лёгкое разведение костра, газ можно купить в Анталье (магазин отмечен на карте точкой "Stove gas"), а бензин можно купить в том числе и на маршруте (на карте точки "Gas station").
Видится наиболее рациональным использовать горелочный газ в резьбовых баллонах - наиболее быстрый и беспроблемый способ приготовления еды.
Мы закупили на группу из 6 человек 3 литра газа (6 баллонов по 0,5), и этого впритык, но хватило на весь поход даже с учётом трёхразового питания. В случае нехватки газа, мы докупили бы топлива на заправке (у нас были МТ горелки). В случае использования газовых горелок, стоит купить газа чуть больше (4 кг), чтобы его точно хватило.
Язык.
(Вернуться к содержанию)
В Турции государственным языком является турецкицй - это единственный язык, на котором говорят вдали от туристических мест (то есть как раз там, где, преимущественно, и проходит поход). Объясниться с турками в случае необходимости можно и "на пальцах", но рекомендуется иметь хотя бы "разговорник" с названиями еды, так как это сильно облегчит жизнь и уменьшит время закупок в местных магазинчиках. Очень удобную и исчерпывающую таблицу я нашёл здесь.
Возможно использование турецко-русской практической транскрипции, которую можно найти, например, здесь. Она поможет правильно произносить названия и другие турецкие слова.
В местах, где есть туристы, с языками проще. Тут, пусть и в основном довольно плохо, говорят на английском, немецком, а иногда и на русском.
Деньги и финансовые расчёты.
(Вернуться к содержанию)
В Турции в ходу турецкая лира (TRY, в неофициальном написании: TL). На момент совершения похода одна лира стоила порядка 20 рублей.
Считается, что выгоднее всего брать в Турцию доллары и там менять их на лиры, однако я не вижу аргументов против того, чтобы просто снять лиры с карточки прямо в аэропорту (в итоге мы так и поступили). Единственное, перед отъездом заграницу стоит позвонить в свой банк и предупредить, что карта будет использоваться не в России, что предотвратит возможную блокировку этой карты по соображениям безопасности. (Для ВТБ24 это неактуально - они не блокируют карты по использованию в "подозрительных местах").
В туристических местах иногда даже принимают доллары, чуть реже евро. В ресторанах в крупных городах также всегда можно расплатиться карточками.
Стоит отметить, что Турция - дорогая страна для туриста, по крайней мере несравнимо дороже Санкт-Петербурга. В туристических местах это, наверно, вполне естественно, но касается это также и маленьких горных деревенек, где, судя по всему, иногда к иностранцам применяется какой-то "коэффициент", который всё делает дороже.
Сколько понадобится денег на траты в Турции? Мы сняли 2000 лир на группу из 6 человек и этого почти хватило с учётом всех "излишеств" вроде гостиниц и общепита.
В случае, если денег всё-таки не хватит, их можно "доснять" из банкоматов по дороге. Они отмечены на карте как "ATM".
Климат и погодные условия, одежда.
(Вернуться к содержанию)
Климат довольно приятный. Днём в мае в районе совершения похода порядка 25 градусов, ночью даже в горах среди снегов температура не опустится ниже 7 градусов (ну может максимум до 5 дойдёт). Сильный крем от загара строго обязателен.
С осадками сложнее. Судя по всему, в районе первой половины похода (до Аксеки) их гораздо меньше чем во второй, и дело тут даже не в высоте над уровнем моря, а именно в районе. Наряду с более сырой погодой, вторая часть похода характеризуется также глинистыми грунтами, что, видимо, и предопределяет желание групп ездить в тех местах преимущественно по асфальту.
Что касается снежного покрова, то, видимо, в нашем случае было аномально высокое количество осадков зимой, и высокогорное плато после Аксеки с высоты 1800-2000 было завалено снегом (чем выше тем плотнее), который в значительно степени замедлил продвижение. Перед походом проверяйте этот момент.
Из одежды рекомендуется иметь непромокаемую/непродуваемую куртку (водозащитные штаны здесь не обязательны), "запас прочности" по холоду обеспечить до +5 градусов. "Зимний комплект" из шапочки, перчаток с пальцами и двух пар лёгких шерстяных носков также настоятельно рекомендуется.
Не могу не упомянуть слышанные мной рекомендации о том, что следует избегать голых ног, и другой "откровенной" одежды, которая может смущать жителей горных, мало цивилизованных районов. Тем не менее, из всей группы в штанах ездил только я, и люди в аулах от этого не переставали быть дружелюбными и радовались нашему приезду.
Световой день где-то с 5:30 до 19:30.
Дороги: покрытие и рельеф.
(Вернуться к содержанию)
Рельеф классический горный. Долгие подъёмы с набором до 1500 метров чередуется с такими же продолжительными спусками. Местами подъёмы на некоторых отрезках очень крутые.
На маршруте присутствуют как асфальтовые дороги, так и гравийные и грунтовые разного качества. В первой части похода дороги без асфальтового покрытия в основном гравийные, иногда весьма каменистые, во второй части похода (после Гюндогмуша) в основном асфальт, дороги без асфальтового покрытия преимущественно глинисто-грунтовые, очень плохо переносят осадки.
Экипировка: вело и прочая.
(Вернуться к содержанию)
Наличие крутых подъёмов определяет необходимость наличия мощных передач и неизношенной трансмиссии на вашем велосипеде. Рекомендуемый набор передач - не слабее 22x32 при 26" колёсах.
Никаких других специальных рекомендаций нет, так как основная сложность похода именно в рельефе, что, естественно, не отменяет необходимости наличия стандартного набора запасных частей и инструментов для ремонта велосипеда.
Традиционно рекомендуются лямки на рюкзак при их наличии, хотя в данном походе можно обойтись и без них.
Про одежду написано в разделе Климат и погодные условия, одежда.
Ночлег и гостиницы.
(Вернуться к содержанию)
Встать с палаткой можно практически везде где захочешь. Единственное, стоит предпочитать места где есть вода, чтобы была возможность помыться после жаркого дня и не было необходимости везти на стоянку лишние килограммы воды.
Остановиться в гостинице на маршруте можно только в Аксеки. Этой возможностью мы воспользовались и остались довольны. Самый дешёвый в городе отель, Star Hotel, может похвастаться отличным видом из окна.
Также мы стояли в гостиницах в Аланье и в Анталье. Основная часть группы прилетала в Анталью ночью, поэтому основным критерием в выборе гостиницы была близость к аэропорту. В гостинице при а/п дешёвых мест уже не было (бронируйте заранее, а не как мы, и тогда будут ;) ), в ещё одной близкой гостинице FarmHouse стойка регистрации не была круглосуточная и в итоге мы остановились на Han Hotel. Это не отель, а просто ужас велосипедиста, уж лучше прокатитесь дополнительных 5 километров до чего-нибудь нормального, желательно в историческом центре Антальи. =) Мало того, что наши велочехлы в отеле отказались хранить на время совершения похода (чтоб их с собой не таскать), что является нормальной практикой, так ещё и не разрешили закатить велосипеды внутрь - пусть стоят на улице (а у гостиницы даже надёжно защищённого двора нет)! Завтрак мне тоже тогда не понравился, но потом, сравнив его с завтраком в других гостиницах, я понял, что в Han Hotel он ещё был весьма хорош.
Кстати, обычный "завтрак" в турецкой гостинице - это просто шляпа. =) Пара ломтиков брынзы, накрошенный помидор, оливки. Завтрак, по возможности, лучше не брать.
Вода.
(Вернуться к содержанию)
Существует распространённое мнение, что в Турции никаких проблем с водой нет. На самом деле, это не совсем так, и если вы всё время будете ехать только с бутылочкой воды на 0,7 литра, то рискуете местами облизывать потрескавшиеся губы сухим языком. =)
Самое противное, что вода может закончиться внезапно - вот только что была куча источников вдоль дороги, которые любезно сделали для путников турки, проявляя похвальное человеколюбие, а вот уже и ничего нет в течении многих километров подъёма. И турков тут обвинить не в чем - если воду брать не от куда, питьевого фонтана при всём желании не сделать. Верно и обратное - в самом неожиданном месте вдруг начинается вереница питьевых фонтанов.
Если есть сомнения, лучше везите с собой дополнительную воду в бутылках.
Это же касается и стоянок. Там, где вам надо будет становиться на ночлег, вы далеко не всегда найдёте реку или источник. Если есть сомнения в доступности воды в месте стоянки, необходимо брать воду с собой из расчёта 3 литра на человека (для этого заблаговременно запаситесь бутылками - желательно ещё до вылета в Турцию).
Гарантированные источники питьевой воды я отметил на карте по ссылке под названием "Water". Источники там отмечены не все, но их достаточно для понимания общей картины.
Еда.
(Вернуться к содержанию)
Еда была спланирована трёхразовой: завтрак, обед и ужин. На каждом из приёмов пищи также практиковалось чаепитие с местными восточными сладостями.
На завтрак было запасено сухое молоко из расчёта 50 гр/чел в день (по весу сух. молоко на весь поход практически ничем не отличается от свежего молока на одну готовку). В качестве крупы для завтрака был выбран булгур (раз уж овсянки не купить в Турции).
Обед состоял из картофельных хлопьев "Картошечка", сушёного мяса, и сушёных трав: укроп, петрушка, перец в качестве приправы. Картофельные хлопья заливались водой, в которой разваривалось мясо, и таким образом получалось пюре. Полторы пачки по 250 гр. хлопьев - рацион на 6 человек на один обед + 50 гр сушёного мяса на каждого.
Ужин состоял из риса + 50 гр сушёного мяса / чел.
Крупы, естественно, из Питера не везлись, а закупались на месте. Закупиться крупой на маршруте можно было почти в любом горном посёлке - автономность по питанию нулевая, крупы брались лишь на текущий день и следующий завтрак. Единственное место где стоит сделать небольшой запас на сутки - высокогорные районы после Аксеки. Там можно застрять в снегу и пройти меньше запланированного.
Временами использовался турецкий общепит. Он довольно дорогой, на мой взгляд вполне вкусный.
Хочу особо подчеркнуть, что в Турции при пользовании общепитом, очень желательно всегда заранее уточнять, что сколько стоит, иначе можно легко получить счёт с весьма крупными цифрами.
(Вернуться к содержанию)
(Вернуться к содержанию)
Наличие крутых подъёмов определяет необходимость наличия мощных передач и неизношенной трансмиссии на вашем велосипеде. Рекомендуемый набор передач - не слабее 22x32 при 26" колёсах.
Никаких других специальных рекомендаций нет, так как основная сложность похода именно в рельефе, что, естественно, не отменяет необходимости наличия стандартного набора запасных частей и инструментов для ремонта велосипеда.
Традиционно рекомендуются лямки на рюкзак при их наличии, хотя в данном походе можно обойтись и без них.
Про одежду написано в разделе Климат и погодные условия, одежда.
Ночлег и гостиницы.
(Вернуться к содержанию)
Встать с палаткой можно практически везде где захочешь. Единственное, стоит предпочитать места где есть вода, чтобы была возможность помыться после жаркого дня и не было необходимости везти на стоянку лишние килограммы воды.
Остановиться в гостинице на маршруте можно только в Аксеки. Этой возможностью мы воспользовались и остались довольны. Самый дешёвый в городе отель, Star Hotel, может похвастаться отличным видом из окна.
Также мы стояли в гостиницах в Аланье и в Анталье. Основная часть группы прилетала в Анталью ночью, поэтому основным критерием в выборе гостиницы была близость к аэропорту. В гостинице при а/п дешёвых мест уже не было (бронируйте заранее, а не как мы, и тогда будут ;) ), в ещё одной близкой гостинице FarmHouse стойка регистрации не была круглосуточная и в итоге мы остановились на Han Hotel. Это не отель, а просто ужас велосипедиста, уж лучше прокатитесь дополнительных 5 километров до чего-нибудь нормального, желательно в историческом центре Антальи. =) Мало того, что наши велочехлы в отеле отказались хранить на время совершения похода (чтоб их с собой не таскать), что является нормальной практикой, так ещё и не разрешили закатить велосипеды внутрь - пусть стоят на улице (а у гостиницы даже надёжно защищённого двора нет)! Завтрак мне тоже тогда не понравился, но потом, сравнив его с завтраком в других гостиницах, я понял, что в Han Hotel он ещё был весьма хорош.
Кстати, обычный "завтрак" в турецкой гостинице - это просто шляпа. =) Пара ломтиков брынзы, накрошенный помидор, оливки. Завтрак, по возможности, лучше не брать.
Вода.
(Вернуться к содержанию)
Существует распространённое мнение, что в Турции никаких проблем с водой нет. На самом деле, это не совсем так, и если вы всё время будете ехать только с бутылочкой воды на 0,7 литра, то рискуете местами облизывать потрескавшиеся губы сухим языком. =)
Самое противное, что вода может закончиться внезапно - вот только что была куча источников вдоль дороги, которые любезно сделали для путников турки, проявляя похвальное человеколюбие, а вот уже и ничего нет в течении многих километров подъёма. И турков тут обвинить не в чем - если воду брать не от куда, питьевого фонтана при всём желании не сделать. Верно и обратное - в самом неожиданном месте вдруг начинается вереница питьевых фонтанов.
Если есть сомнения, лучше везите с собой дополнительную воду в бутылках.
Это же касается и стоянок. Там, где вам надо будет становиться на ночлег, вы далеко не всегда найдёте реку или источник. Если есть сомнения в доступности воды в месте стоянки, необходимо брать воду с собой из расчёта 3 литра на человека (для этого заблаговременно запаситесь бутылками - желательно ещё до вылета в Турцию).
Гарантированные источники питьевой воды я отметил на карте по ссылке под названием "Water". Источники там отмечены не все, но их достаточно для понимания общей картины.
Еда.
(Вернуться к содержанию)
Еда была спланирована трёхразовой: завтрак, обед и ужин. На каждом из приёмов пищи также практиковалось чаепитие с местными восточными сладостями.
На завтрак было запасено сухое молоко из расчёта 50 гр/чел в день (по весу сух. молоко на весь поход практически ничем не отличается от свежего молока на одну готовку). В качестве крупы для завтрака был выбран булгур (раз уж овсянки не купить в Турции).
Обед состоял из картофельных хлопьев "Картошечка", сушёного мяса, и сушёных трав: укроп, петрушка, перец в качестве приправы. Картофельные хлопья заливались водой, в которой разваривалось мясо, и таким образом получалось пюре. Полторы пачки по 250 гр. хлопьев - рацион на 6 человек на один обед + 50 гр сушёного мяса на каждого.
Ужин состоял из риса + 50 гр сушёного мяса / чел.
Крупы, естественно, из Питера не везлись, а закупались на месте. Закупиться крупой на маршруте можно было почти в любом горном посёлке - автономность по питанию нулевая, крупы брались лишь на текущий день и следующий завтрак. Единственное место где стоит сделать небольшой запас на сутки - высокогорные районы после Аксеки. Там можно застрять в снегу и пройти меньше запланированного.
Временами использовался турецкий общепит. Он довольно дорогой, на мой взгляд вполне вкусный.
Хочу особо подчеркнуть, что в Турции при пользовании общепитом, очень желательно всегда заранее уточнять, что сколько стоит, иначе можно легко получить счёт с весьма крупными цифрами.
(Вернуться к содержанию)
Комментариев нет:
Отправить комментарий