Сроки похода: 30 апреля 2017 - 6 мая 2017
Полный трек похода: ссылка
Контакты для связи с автором: Вконтакте
Вступление.
На эти майские мы решили съездить в велопоход в Турцию, которая, в ходе
прошлого посещения (два года назад), была признана всей группой идеальной
для велотуризма страной. На этот раз "изобретать велосипед" не стали, а
пошли изъезженным вдоль и поперёк велогруппами маршрутом: из Каппадокии в
Мерсин, а ведущим был человек, уже неоднократно бывывший в Турции,
причём один из этих раз именно на этом маршруте. Казалось
бы, при таких исходных данных всё просто обязано было пройти гладко и
без сюрпризов, но не тут-то было! Сюрпризы начались ещё задолго до
начала похода. Под Новый Год Жанна сломала ногу, я на 23 февраля
повредил колено, а Костя, заранее не позаботившийся о замене
просроченного заграна, вдруг был поставлен перед фактом, что ускоренная
процедура получения загранпаспорта вот как раз сейчас была недоступна.
В общем, вместо 7 человек поехало 6, из которых 2 - условные "инвалиды", только-только успевшие нормально расходиться после снятия гипса. А до финиша доехало так и вообще всего 4, и это ещё нам в некоторой степени повезло. Вполне могли бы доехать только двое.
В общем, вместо 7 человек поехало 6, из которых 2 - условные "инвалиды", только-только успевшие нормально расходиться после снятия гипса. А до финиша доехало так и вообще всего 4, и это ещё нам в некоторой степени повезло. Вполне могли бы доехать только двое.
Содержание:
Вступление
Краткое описание маршрута
Участники похода
Описание похода по дням
День 0. Стамбул - Аксарай (автобус)
День 1. Аксарай - Илара
День 2. Илара - Гёреме
День 3. Гёреме - 15 км до Ешельхисара
День 4.15 км до Ешельхисара - каньон р. Заманты
День 5. каньон р. Заманты - нацпарк Аладаглар
День 6. Аладаглар - 25 км до Камышли
День 7. 25 км до Кммышли - каньон Позанты
День 8. каньон Позанты - Мерсин
Подведение итогов
Треки похода
Статистика похода
Основные параметры похода
График движения
Что нужно знать туристу о Турции: делимся опытом
Карты Турции: прокладка маршрута и ориентирование
Транспорт: как добраться до начальной точки маршрута?
Транспорт: на чём перемещаться по Турции?
Топливо: на чём готовить еду?
Язык
Деньги и финансовые расчёты
Еда
Краткое описание маршрута.
(Вернуться к содержанию)
День 0: Прилёт в Стамбул. Доехали до автовокзала, сели на автобус до Аксарая.
День 1: Прибытие а Аксарай, сборка велосипедов, во время которой обнаружили, что газа купили гораздо меньше, чем надо. Достопримечательности в районе Илары: комплекс пещерных сооружений и храмов, каньон, храмы в стенах каньона, "каппадокийские конусы". В каньоне несколько бродов, некоторое количество велопоноса. Ночёвка перед самым выходом из каньона.
День 2: "Высокая церковь" (Yüksek Kilise), построенная в скалах. Осмотрели подземный город в Деринкую, затем скальную крепость в г. Учхисар. Вид на долину, в которой расположен г. Гёреме. Въезд в город, заселение в отель, осмотр Долины Любви.
День 3: Ранним утром наблюдали, как взлетают воздушные шары над Гёреме. Осмотр Красной долины. Выселение из отеля. Едем через Юргюп, Мустафапаша. Остановились на ночлег на каком-то поле, не доезжая 20 км до Ешельхисара.
День 4: В Ешельхисаре Жанна с Лёшей сошли (колено). Скучнейший перегон Ешельхисар-Яхьялы (50 км). Через 20 км въехали в красивейший каньон реки Заманты. Встали на ночлег в каньоне.
День 5: С утра едем по каньону, затем начинаем подъём на самый высокий перевал похода (1800м). После перевала въезжаем в нацпарк Аладаглар – красивые, преимущественно доломитовые горы, везде сосновый лес. Затем водопады Капузбаши (как раз к обеду). Ливень вынудил нас встать лагерем чуть раньше, чем планировалось.
День 6: Сразу же после ночёвки: участок 50 метров мокрой глинистой дороги – полная блокировка колёс. Здесь я сломал петух. Так до конца похода и доехал на синглспиде. Здесь же долго не могли сориентироваться, по какой дороге ехать, в итоге потеряли очень много времени. Выехали из Аладаглара, не доехали 25 км до Камышли, остановились в сосновом лесу у чистой речки.
День 7: Всю вторую половину дня едем по каньону Позанты. Невероятные виды на дорогу, идущую буквально рядом с обрывом.
День 8: Выехали из каньона. По дороге к Мерсину осмотрели: знаменитый виадук Варда, пещеру семи отроков Эфесских. Погостили у местного жителя в Мерсине.
Участники похода.
(Вернуться к содержанию)
1. Булычев Алексей (октябрёнок)
2. Ким Жанна (Janna)
3. Савченко Иван (ivansav)
4. Горбунова Мария (Масямба)
5. Давыдовский Григорий (intoxikata)
День 0. 29 апреля
(Вернуться к содержанию)
В Стамбул наша группа прилетела "частями" – Алексей и
Жанна днём, а мы: я, Маша, Артемий и Григорий – вечером. Встречаться
предполагалось не в Стамбуле, а в начальной точке похода, городе
Аксарай. Тем не менее встреча произошла уже на автовокзале, где мы
случайно заметили в одном из автобусов пиковский чехол с велосипедом в
багажном отделении, а Жанна, в свою очередь, заметила нас из окна.
Правда, одним рейсом поехать всё равно не вышло, и дело тут даже не в том, что все места были уже распроданы. Напротив, автобус был забит хорошо если на три четверти. Проблема была в том, что в багажном отделении огромного автобуса уже не оставалось места на четыре велосипеда – турки очень любят возить с собой гигантские кули со всякой всячиной. Ну ничего, мы взяли билеты на следующий рейс той же компании.
3 часа до
отправления пролетели быстро за поеданием шавермы и обсуждением
предстоящего похода. Загрузка багажа в автобус - настоящее шоу в ходе
которого водитель и стюард мастерски распихивают огромное количество
тюков, сумок и прочего добра во все предназначенные для него щели. Для
двух велосипедов нашли вообще идеальную вело-щель (см рисунок). 
Ну вот и всё, теперь осталось только поспать 10 часов, и мы на месте!
Правда, одним рейсом поехать всё равно не вышло, и дело тут даже не в том, что все места были уже распроданы. Напротив, автобус был забит хорошо если на три четверти. Проблема была в том, что в багажном отделении огромного автобуса уже не оставалось места на четыре велосипеда – турки очень любят возить с собой гигантские кули со всякой всячиной. Ну ничего, мы взяли билеты на следующий рейс той же компании.


Ну вот и всё, теперь осталось только поспать 10 часов, и мы на месте!
День 1. 30 апреля)
(Вернуться к содержанию)














Ветер стал каким-то совсем уж лютым, мы пытались бороться с ним известным в велосреде приёмом, который в спорте принято называть "драфтингом".




Вообще в кафе в Турции обслуживают от души! Экмек бесплатен и неограничен всегда - это закон! Это же зачастую касается и чая. Салат, хоть и ограничен, но тоже, как правило, уже включён по умолчанию при заказе мяса с гарниром. Словом, вкусно, сытно, недорого!









Но перед посещением Красной Долины нам предстояло ещё одно мероприятие. Утром первым делом планировалось выбраться на какую-либо возвышенность, и посмотреть классчиеское местное зрелище – как десятки огромных воздушных шаров взлетают на рассвете над городом, и причудливыми скалами долины. Полёт на таком шаре стоит очень дорого, зато смотреть со стороны на всю эту красоту можно совершенно бесплатно. Чтобы не ломать голову по поводу того, во сколько шары взлетают (и, соответственно, во сколько надо встать), мы зашли в офис к одной из фирм, которая катает на шарах, и спросили об этом менеджера. Он, естественно, агитировал и нас встретить рассвет в небе. На моё замечание, что я бы предпочёл посмотреть за этим замечательным зрелищем со стороны, вместо того, чтобы поучаствовать в полёте, он ответил весьма остроумно. Взяв бокал вина со стола, он отпил большой глоток, блаженно закатил глаза, и, сделав паузу, сказал с улыбкой: "Вот смотри, я участвую, а ты смотришь! Ну так и что из этого предпочтительнее? ;)

Завершив всё запланированное, группа с чистой совестью отправилась гулять по ночному городу, попутно присматривая очередную "лоханку", в которой можно было бы поужинать. По инициативе Алексея пошли не в самую простую забегаловку, а в ресторан, так как предполагалось, что там можно попробовать ещё что-то такое из местной еды, чего в любой забегаловке не найти. Остановились на ресторанчике "Кебапзад".







Ничего особо интересного в этот день уже не происходило, нам предстоял всего лишь относительно скучный перегон - просто ехать, ехать и ехать. Правда, рельеф на этом перегоне местами был совсем не простым, что было очень некстати для Жанны, у которой не было возможности раскататься перед походом. Из-за этого ей приходилось беречь колени, и заходить во многие подъёмы пешком. Были в этот день и умопомрачительные спуски по шоссе с огромной скоростью.

























Ещё вечером мы заметили, что дальше дорога раздваивается,
а, в то же время, на карте обозначена только одна дорога. Не долго
думая, пошли по левой дороге, и тут же завязли в жёсткой глине. Самое
интересное, что пока в эту глину не вляпаешься, визуально она никак себя
не выдаёт, но прокатить велосипед по ней не получается и десяти метров,
так как грязевой просвет рамы моментально забивается глинозёмом, из-за
чего намертво блокируются колёса. Чистить эту грязь практически
бесполезно, так как через те же 10 метров всё будет так же. Остаётся
одно - либо волочь велосипед по глине, либо, если участок длинный, нести
его на плечах, положив на рюкзак, который предварительно следует надеть
на плечи, использовав лямки. Здесь велосипед Григория, собранный путём
установки 29-х колёс на фэтовскую раму, просто показал себя во всей
красе. Рама, рассчитанная под несравнимо более толстые покрышки, чем по
факту были установлены, обеспечивала гигантский грязевой просвет,
который позволял даже катить велосипед по глине!
Очень скоро
дорога круто повернула налево и кардинально разошлась с правой. Я решил
сходить по ней с навигатором, проверить соответствие треку. Здесь я
немного схалтурил, и, увидев небольшое расхождение трека и дороги,
списал его на погрешность навигатора в горах. Однако пока я таскал через
глину Машин велик, Григорий проехал по дороге дальше, и сообщил, что
это не та дорога. Ну ладно, пошли исследовать правую, она находилась
буквально в метре правее, но была выше метров на 5. Когда я вылез с
навигатором на крутую насыпь, то понял, что правая дорога точно
соответствует треку! Вскоре мы все на неё поднялись.
И тут
произошёл ещё один глобальный "сюрприз" похода. Едва тронувшись, и
прокрутив оборот-два педалей, я почувствовал, как вращению педалей
что-то помешало. "Сопротивление" тут же пропало, причём пропало вместе с
нагрузкой.
С плохим предчувствием я глянул в область заднего переключателя: да,
так и есть, сломан петух! Глина, которой был вымазан велосипед,
блокировала что-то, и из-за этого произошла поломка. Собственно,
основная проблема заключалась в том, что запасного петуха у меня не
было. Когда я поехал в поход по Тибету в октябре 16-го без петуха, там
ещё можно было отмазаться, что велосипед был собран за 3 дня до выезда, и
я не успел купить подходящий запасной петух, но сейчас его отсутствие
уже ничем вменяемым было не объяснить. 
Я
уже знаю, вело-читатели, какая вам в голову пришла мысль! У каждого
есть такой друг, у которого есть сестра знакомого, двоюродный дядя
которой слышал от свата, что одноклассник его сына в подобной ситуации
вполне успешно сделал синглспид, и комфортно продолжил поездку.
Я тоже слышал много таких историй, но удачно они заканчивались только у
тех рассказчиков, кто лично этого не пытался делать, а "слышал от
знакомых". Я никогда не пытался ставить таких экспериментов, так как в
теории без горизонтальных дропаутов крайне мало шансов обеспечить
достаточный натяг цепи на подобном синглспиде, но теперь такой
эксперимент стал таким же безальтернативным, как и пресловутые Минские
соглашения по мнению "Нормандской четвёрки".
Так как рельеф
предполагался достаточно горный (либо ползёшь вверх на низкой передаче,
либо накатом едешь вниз), я сначала решил "фиксировать" передачу 2/3, но
из-за кривых рук цепь обрезал под 2/4. В целом ощущения от езды были
так себе. Из-за низкого натяга цепь легко соскакивала на более мощные
звёзды, после чего каждый раз приходилось руками перекидывать её на 4
звезду (что, кстати, без "лапки" переключателя не всегда удаётся
быстро), сильно нажать на педаль было вообще нельзя, в минимальный
градиент – пешком. Начало дня мы ехали по тому самому красивейшему
хвойному лесу, в который въехали вчера. На выезде из леса начался
быстрый продолжительный спуск, на котором я себя чувствовал, в принципе,
неплохо. Но когда закончился спуск, и начался пологий подъём по
бетонно-асфальтовой дороге, вот тут-то мне пришлось детально разобраться
в особенностях "синглспидирования" не приспособленного для этого
велосипеда.
Лишь только началься этот подъём, я тут же порвал цепь. Решив, что это случайность, мы сцепили её замочком, но хватило этого метров на 50. Значит не случайность. В ход пошёл ещё один замочек, на этот раз последний. И вот какова "физика" процесса:
– Основная причина разрыва цепи на псевдо-синглспиде – перескок цепи на зведу, в которой больше зубьев, чем допустимо для цепи.
– Плохо натянутая цепь очень любит самопроизвольно скакать по кассете, причём как вверх так и вниз по разным причинам.
– В случае сильного нажатия на педаль, цепь, в отсутствие "направляющей", с любой звезды стремится к центральным звёздам, то есть на 10-й кассете к 5 и 6. Отсюда вывод: для кардинального уменьшения вероятности порвать цепь следует фиксировать цепь на звезде, которая расположена "левее" середины кассеты (то есть на 10ке - от 5-й до 10-й). И чем ближе эта звезда к середине, тем меньше вероятность соскока "правее". Ну и необходимо очень внимательно дозировать усилие!
– Избыточная смазка цепи также очень сильно снижает вероятность скакания цепи (особенно на бОльшие звёзды!). Так происходит видимо из-за того, что уменьшается трение о специальные зацепы технологии Hyperglide (HG), которая позволяет легко и просто перебрасывать цепь даже на звёзды большего диаметра.
Итак, итоговый рецепт, как максимально "подсластить
пилюлю": щедро смазать цепь, и фиксировать её на звезде, расположенной
левее середины кассеты, но не очень далеко от середины (учтите, что цепь
можно укорачивать только удаляя сцепки по 2 звена, а соседние звёзды
зачастую отличаются на один зуб, так что зафиксироваться на любой
желаемой передаче не выйдет). И при этом крутить очень нежно и
равномерно.
Словом, как-то я ехать, в итоге, я настрополился. Но нельзя сказать, чтобы быстро и комфортно. Удастся ли мне не выпасть из пусть не зверского, но и не совсем овощного графика похода на подобном драндулете? Об этом вы узнаете в следующих сериях (с), или как там принято писать для поддержания интереса к сериалу...
Артемий с Григорием проявили солидарность, и решили не "бросать" нас с
Машей, а я, в свою очередь, делал всё возможное, чтобы из-за меня было
как можно меньше задержек.
Утром мы проковырялись очень долго,
время было уже сильно послеобеденное, а мы ещё даже не доехали до города
Аладаг, которым должна была завершиться наша мини-автономка. Перед
Аладагом я обратил внимание на машину с надписью "Жандарма" (турецкая
полиция), которая подозрительно медленно каталась по дороге, как будто
бы что-то высматривая. На нас жандармы особого внимания не обратили,
проехали дальше. Минут через 10 пошёл довольно сильный дождь, и вот как
раз в этот момент полицейским орлам, зачем-то в очередной раз
проезжавшим мимо нас, прям приспичило проверить у нас паспорта! Ну вот
здорово, когда с неба не лило, этого было сделать, конечно же, ну никак
нельзя! Я как раз в это время немного оторвался от группы на горке, так
что пришлось несколько минут постоять с полицейскими, подождать, пока
принесут мой паспорт. Жандармов очень интересовало, где мы сегодня
ночевали, но я включил дурака, так как фиг его знает, можно ли ночевать в
палатке в Аладагларе – это же нацпарк. Артемий пошутил, что нас
остановили из-за того, что я выгляжу как бомж - весь перемазанный в
утренней глине.
Несмотря на рвение попасть в магазин, мы почему-то решили в сам Аладаг не заезжать (это требовало на 2 км отклониться от трека), а поехали дальше, надеясь на следующий магазин, отмеченный Лёшей на треке в посёлке Yagbasan. Тем не менее, поесть было надо, и мы остановились в посёлке Kabasakal перекусить турецкими сладостями из магазинчика при заправке, после чего отправились в Yagbasan. Магазин в Yagbasan был достаточно "суровым", сельским, поживились только макаронами и рисом. Зато после посёлка наконец-то снова началась красивая и интересная природа, которой мы не видели с момента выезда из хвойного леса Аладаглара. Особенно обратили на себя внимание бескрайние поля, покрытые зеленью на фоне гор!
Ближе к концу дня одно из таких полей нам довелось пересекать. Вокруг дороги росли какие-то злаки яркого, сочно-зелёного цвета! Встречались островки, в пределах которых трава была значительно ярче, чем окружающая. Ярче настолько, что создавалось полное ощущение, будто на неё падают солнечные лучи, чего на самом деле быть не могло – небо с середины дня было плотно затянуто. Поле закончилось в посёлке Gerdibi, и началась дорога, покрытая "турецким" грубым светлым асфальтом, который как асфальт вообще не воспринимается. По ней мы проехали среди соснового леса ещё десяток километров, прежде чем нашли превосходную стоянку в лесу, полностью невидимую с дороги, и "оборудованную" довольно глубоким ручьём, в котором можно было даже полностью окунуться.
Ночёвку сегодня пришлось делать раньше плановой, несмотря на то, что в начале дня у нас было заметное перевыполнение графика.
PS Фотографировал сегодня мало, был не в настроении, так как ломаный велосипед всё время отвлекал внимание на себя.







Лишь только началься этот подъём, я тут же порвал цепь. Решив, что это случайность, мы сцепили её замочком, но хватило этого метров на 50. Значит не случайность. В ход пошёл ещё один замочек, на этот раз последний. И вот какова "физика" процесса:
– Основная причина разрыва цепи на псевдо-синглспиде – перескок цепи на зведу, в которой больше зубьев, чем допустимо для цепи.
– Плохо натянутая цепь очень любит самопроизвольно скакать по кассете, причём как вверх так и вниз по разным причинам.
– В случае сильного нажатия на педаль, цепь, в отсутствие "направляющей", с любой звезды стремится к центральным звёздам, то есть на 10-й кассете к 5 и 6. Отсюда вывод: для кардинального уменьшения вероятности порвать цепь следует фиксировать цепь на звезде, которая расположена "левее" середины кассеты (то есть на 10ке - от 5-й до 10-й). И чем ближе эта звезда к середине, тем меньше вероятность соскока "правее". Ну и необходимо очень внимательно дозировать усилие!
– Избыточная смазка цепи также очень сильно снижает вероятность скакания цепи (особенно на бОльшие звёзды!). Так происходит видимо из-за того, что уменьшается трение о специальные зацепы технологии Hyperglide (HG), которая позволяет легко и просто перебрасывать цепь даже на звёзды большего диаметра.

Словом, как-то я ехать, в итоге, я настрополился. Но нельзя сказать, чтобы быстро и комфортно. Удастся ли мне не выпасть из пусть не зверского, но и не совсем овощного графика похода на подобном драндулете? Об этом вы узнаете в следующих сериях (с), или как там принято писать для поддержания интереса к сериалу...


Несмотря на рвение попасть в магазин, мы почему-то решили в сам Аладаг не заезжать (это требовало на 2 км отклониться от трека), а поехали дальше, надеясь на следующий магазин, отмеченный Лёшей на треке в посёлке Yagbasan. Тем не менее, поесть было надо, и мы остановились в посёлке Kabasakal перекусить турецкими сладостями из магазинчика при заправке, после чего отправились в Yagbasan. Магазин в Yagbasan был достаточно "суровым", сельским, поживились только макаронами и рисом. Зато после посёлка наконец-то снова началась красивая и интересная природа, которой мы не видели с момента выезда из хвойного леса Аладаглара. Особенно обратили на себя внимание бескрайние поля, покрытые зеленью на фоне гор!
Ближе к концу дня одно из таких полей нам довелось пересекать. Вокруг дороги росли какие-то злаки яркого, сочно-зелёного цвета! Встречались островки, в пределах которых трава была значительно ярче, чем окружающая. Ярче настолько, что создавалось полное ощущение, будто на неё падают солнечные лучи, чего на самом деле быть не могло – небо с середины дня было плотно затянуто. Поле закончилось в посёлке Gerdibi, и началась дорога, покрытая "турецким" грубым светлым асфальтом, который как асфальт вообще не воспринимается. По ней мы проехали среди соснового леса ещё десяток километров, прежде чем нашли превосходную стоянку в лесу, полностью невидимую с дороги, и "оборудованную" довольно глубоким ручьём, в котором можно было даже полностью окунуться.
Ночёвку сегодня пришлось делать раньше плановой, несмотря на то, что в начале дня у нас было заметное перевыполнение графика.
PS Фотографировал сегодня мало, был не в настроении, так как ломаный велосипед всё время отвлекал внимание на себя.






















Подведение итогов.
Треки похода.
(Вернуться к содержанию)
Ещё будет трек с полезными путевыми точками...
Статистика похода.
Основные параметры похода.
(Вернуться к содержанию)
Сроки проведения похода: с 30 апреля 2017 года по 7 мая 2017 года.
Всего пройдено на велосипеде: 576 км
Общий набор высот: ~10000 м
Ходовых дней:8
График дивжения.
(Вернуться к содержанию)
График движения | |||||
День пути | Дата | Участок пути | Протяженность, км | Дорожное покрытие | Набор высот, м |
0 | 29.05 | Стамбул - Аксарай (автобус) | - | - | |
1 | 30.05 | Аксарай - Илара | 45 | Асфальт, грунт | |
2 | 01.05 | Илара - Гёреме | 97 | Асфальт | |
3 | 02.05 | Гёреме - 15 км до Ешельхисара | 55 | Асфальт, грунт | |
4 | 03.05 | 15 км до Ешельхисара - каньон р. Заманты | 86 | Асфальт | |
5 | 04.05 | каньон р. Заманты - нацпарк Аладаглар | 62 | Грунт | |
6 | 05.05 | Аладаглар - 25 км до Камышли | 66 | Грунт, асфальт | |
7 | 06.05 | 25 км до Кммышли - каньон Позанты | 70 | Асфальт, грунт | |
8 | 07.05 | каньон Позанты - Мерсин | 95 | Асфаль, грунт | |
ИТОГО: | 576 км | ~10000 м |
Что нужно знать туристу о Турции: делимся опытом.
Карты Турции: прокладка маршрута и ориентирование
(Вернуться к содержанию)
Garmin'овские карты Турции были традиционно взяты из проекта OpenTopoMap (http://garmin.opentopomap.org/). Эти карты являются сборкой OSM для Garmin. Кроме основной карты, в OpenTopoMap есть также карта, содержащая контуры высот в векторном виде, которые можно включать независимо.
По итогам похода, карты OSM на нашем маршруте были актуализированы на основании записанных треков.
Транспорт: как добраться до начальной точки маршрута?
(Вернуться к содержанию)
Скорее всего, самым дешёвым и удобным вариантом будет связка самолёта до Стамбула и автобуса до Аксарая. Автобус идёт долго, часов 10, так что есть смысл ехать вечерним рейсом, как раз можно поспать в процессе переезда.
Транспорт: на чём перемещаться по Турции?
(Вернуться к содержанию)
На автобусе. Этим видом транспорта можно перебрасывать группу между более-менее крупными городами. Расписание, стоимость и наличие автобусов можно узнать на сайте neredennereye.com. Если всё пойдёт по плану, то вам понадобится только маршрут Мерсин-Стамбул (всё те же часов 12).
В 2015 году (наше прошлое посещение Турции) практически в любом автобусе велосипед стоил 10 TL, которые надо было оплатить при посадке лично водителю.
Сейчас же всё оказалось гораздо сложнее. У большинства перевозчиков велосипед стоит почти столько же, сколько сам пассажир, и, чтобы прояснить этот момент, необходимо внимательно читать правила каждого перевозчика (их сайты легко ищутся в сети). Причём читать их надо до того, как купили билет, и людям на билетной кассе на слово не верить. Часто велосипед оплачивается водителю, о чём на кассе наверняка умолчат, если специально не уточнить.
Топливо: на чём готовить еду?
(Вернуться к содержанию)
Здесь каждый может использовать то топливо, которое ему нравится. Газ можно купить в Стамбуле в Декатлоне рядом с автовокзалом (отмечен на карте), а бензин можно купить в том числе и на маршруте на заправках.
Язык.
(Вернуться к содержанию)
В Турции государственным языком является турецкицй - это единственный язык, на котором говорят вдали от туристических мест. В местах "притяжения туристов" с языками проще. Тут, пусть и в основном довольно плохо, говорят на английском, немецком, а иногда и на русском. На данном маршруте, несмотря на то, что он в целом довольно "попсовый" и "туристический", всё равно достаточно много мест, где говорят только на турецком.
Объясниться с турками в случае необходимости можно и "на пальцах", но рекомендуется иметь хотя бы "разговорник" с названиями еды, так как это сильно облегчит жизнь и уменьшит время закупок в местных магазинчиках. Очень удобную и исчерпывающую таблицу я нашёл здесь.
Возможно использование турецко-русской практической транскрипции, которую можно найти, например, здесь. Она поможет правильно произносить названия и другие турецкие слова.
Деньги и финансовые расчёты.
(Вернуться к содержанию)
В Турции в ходу турецкая лира (TRY, в неофициальном написании: TL). На момент совершения похода одна лира стоила порядка 16,5 рублей.
Считается, что выгоднее всего брать в Турцию доллары и там менять их на лиры, однако я не вижу аргументов против того, чтобы просто снять лиры с карточки прямо в аэропорту. (Часть лир мы поменяли на доллары по лучшему курсу, который нашли, часть я снял с долларовой карты, второе вышло дешевле).
Снимать деньги на весь поход в аэропорту не обязательно, по пути много банкоматов (ищутся по слову "ATM" на google картах).
Еда.
(Вернуться к содержанию)
На данном маршруте было относительно много кафе, поэтому "в поле" мы почти никогда не обедали. Для завтраков и ужинов из Питера были взяты: сушёное мясо, сухое пюре, а крупы докупались на месте.
Что касается турецких едален, то не могу не отметить один важнейший нюанс. Если кафе расположено в относительно крупном населённом пункте, то можно не заморачиваться детальным выяснением, что сколько стоит – стоить всё будет столько, сколько и должно, и стоимость плотной еды на человека врядли получится сильно больше 25 лир. А вот если это какое-то придорожное кафе, то вероятнее всего вас попытаются обмануть, и за всё, цена чего не была оговорена заранее, с вас попытаются содрать каких-то несуразных денег (например, чашка чая по 4 лиры - не предел, хотя чай в нормальных местах зачастую вообще наливают бесплатно).
Комментариев нет:
Отправить комментарий